МБОУ Тесинская СОШ №10 имени Героя Советского Союза П. И. Колмакова 
с. Тесь, Минусинский район, Красноярский край
  • О школе

    Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тесинская средняя общеобразовательная школа № 10 имени Героя Советского Союза П.И. Колмакова
    Сокращенное наименование: МБОУ Тесинская СОШ № 10 имени Героя Советского Союза П.И. Колмакова

    Дата открытия, как муниципального ОО - 08.07.1999

    История школы

    В 1861 году первым в Минусинском уезде было открыто Тесинское Приходское училище. Вот с этого момента и начинается славная история Тесинской школы и она заслуживает того, чтобы первый школьный отчет был помещен здесь целиком.
    «В Енисейской губернии Минусинского округа в селе Тесинском открыто одно Приходское училище по Уставу учебных заведений 1828 года в 15 день февраля 1861 года. Открытие сопровождалось:
    1) молебствием,
    2) крестным ходом,
    3) произнесением Г.Г. Благочинным и местным священником поучений родителям детей, учащим и желающим учиться, и, наконец,
    4) общественным обедом, данным обществом, на котором был произнесен тост за здоровье Государя Императора и другой тост за всех ревнителей просвещения.
    На должность учителя перемещен Господином Енисейским Гражданским Губернатором в 1860 году 15 декабря служивший по Министерству Внутренних дел в Минусинском Земском Суде журналистом канцелярский служитель Васильев, а законоучителем утвержден в 1861 году местный священник Токарев.
    Общее число вступивших в училище со времени его открытия – 19 человек, в том числе званий: купцов – 2, мещан – 1, крестьян – 16. К концу академического года убыл – 1 купеческого сословия.»

    Сведения об учителях: Учитель, состоящий по Уставу в 14 классе, Николай Александрович Васильев, 23 лет (1838), православного вероисповедания, сын канцелярского служителя из Губернского города Ярославля. Окончил полный курс Ярославского уездного училища. Ученых степеней не имеет. Жалованье составляет 300 рублей серебром в год из общественных сборов. Пользуется квартирою в 2 комнаты в общественном доме, занимаемом училищем. Имеет жену, детей не имеет. (В 1864 году Васильев подает рапорт о переводе его в Минусинск по состоянию здоровья).

    Законоучитель, местный священник Феодосий Токарев, 31 года (1830), православного вероисповедания, сын священника с Енисейской губернии. Окончил полный курс Иркутской духовной семинарии. В Тесинском училище состоит со дня открытия училища, с 15 февраля 1861 года. Жалованье составляет 60 рублей серебром в год из общественных сборов. Имеет жену и 5 детей: 4 мужского пола и 1 женского. (В 1868 году появляется еще одна дочь, но в возрасте 8 месяцев умирает, о чем свидетельствует могильная плита, недавно найденная нашими краеведами в одном из сельских дворов).

    Деревянные здания:
       1) Дом в два этажа, в 8 комнат, 4 комнаты в верхнем этаже. Столько же в нижнем, в том числе кухня. 2 комнаты занято под классы., 1 – под библиотеку, 1 – прихожая для платья учеников, 2 комнаты и кухня заняты под квартиру учителя, 1 – служителем.
       2) Изба ветхая, 1 этаж, 1 комната, никем не занята. 3) Службы: амбар и с ним под одну крышу погреб, навес для складки дров, завозня и при ней конюшня с тремя стойлами для лошадей, баня с теплым предбанником.

    Количество земли при зданиях составляет по перечатку 34 сажени, по длиннику по улице 16 сажен. Земля занята домом, службами, и небольшое количество двором и огородом.

    Пожертвования: В пользу Тесинского Приходского училища пожертвовано:
    1) Членами Тесинского Волостного правления 10 рублей на выписку книг для постоянной библиотеки.
    2) Крестьянином Новоселовской волости Дмитрием Алексеевым часы стенные стоимостью 10 рублей.

    Публичные и частные испытания учащихся производились по назначению Г. Смотрителя училищ в конце июня месяца Законоучителем и учителем в присутствии некоторых общественников и родителей учеников. Общее число оказавших в конце года успехи:
    а) хорошие – 8 ,
    б) достаточные – 7,
    в) посредственные – 3 чел.
    Общее количество учащихся хорошего поведения – 14, посредственного – 4.
    Награждено учеников при публичном экзамене похвальными листами – 3 чел.

    Все дела за 1861 год были обревизованы Г. Штатным смотрителем училищ» (фонд 30, опись 2, дело 48. Годовой отчет о состоянии Тесинского Приходского училища за 1861 год).

    Училище подчинялось Министерству народного просвещения и являлось низшим звеном в системе народного образования. Называлось одноклассным с двумя годами обучения, впоследствии – с тремя годами обучения. Преподавали: чтение, церковное пение, чистописание, арифметику, закон божий.

    В 1864 году в Тесинское училище назначен учителем бывший в звании коллежского секретаря Мегмантов Григорий Илларионович, с 1818 года рождения, сын священника с Казанской губернии, обучался в Казанском духовном училище. Работал в Теси до 1870 года. Судя по архивным документам, Г.Мегмантов отличался принципиальностью и настойчивостью (на протяжении большого периода времени вел переписку с Тесинским волостным правлением о непоступлении средств на содержание училища, которое находилось в затруднительном положении). За подписью Г.Мегмантова в Архиве хранится первый пофамильный список учащихся Тесинского училища за 1868 год.

    1. Бяков Алексей 1856 года рождения крестьянского сословия

    2. Белокопытов Константин 1861 г.р. крестьянского сословия

    3. Белых Михаил 1859 г.р. крестьянского сословия

    4. Белых Матвей 1861 г.р. крестьянского сословия

    5. Бондарев Федор 1856 г.р. сын поселенца

    6. Воробьев Александр 1852 г.р. из мещан

    7. Воробьев Андрей 1855 г.р. из мещан (г. Томск)

    8. Воробьев Дмитрий 1858 г.р.

    9. Воробьев Николай 1861 г.р.

    10. Замяткин Семен 1855 г.р. из крестьян

    11. Иванченко Моисей 1855 г.р. из крестьян

    12. Колмаков Иван 1856 г.р. из крестьян

    13. Краюшкин Яков 1856 г.р. сын поселенца

    14. Мегмантов Петр 1859 г.р. из дворян

    15. Савин Филипп 1859 г.р. из крестьян

    16. Трухин Тихон 1861 г.р. из крестьян

    17. Шошин Илья 1860 г.р. из крестьян

    18. Иванова Соломея 1861 г.р. из крестьян

    19. Савина Ирина 1861 г.р. из крестьян

    В 1874-1875 гг. в училище обучалось уже 26 мальчиков и 15 девочек (ф.30, о.1, д.14, л.144), училищем заведовал Базилевич Аким Васильевич, Губернский секретарь, который окончил полный курс Новгород-Сиверского училища. Его жена Ксения безвозмездно обучала девочек рукоделию.

    В 1884 году должность законоучителя от Феодосия Токарева переходит к благочинному Иоанну Васильевичу Рязанскому, который прослужит в училище до 1890 года. Учителем служит Иван Фомин. Биографических данных о нем нет, только известно, что в сводном отчете о состоянии сельских училищ за 1884 год есть примечание о Тесинском училище, как наиболее отличившемся по успеваемости и поведению учащихся. Учитель Иван Фомин отмечен как усердный к делу преподавания.

    В 1888 году Ивана Фомина сменяет Евгений Башуров, именно при нем в 1890 году Тесинское Приходское училище получает звание «Образцовое». Законоучителем становится священник местной церкви Любутский Александр Константинович, который проработал в училище до 1914 года, т.е. 24 года.

    Годы с 1892 по 1901отмечены частой сменой заведующих училищем.

    В 1907 году штат училища составляет уже 5 человек: заведующий В.П. Суханов, учителя – М.Бахова и И.И.Шувалов, помощник учителя – Е.Райкова и законоучитель А.Любутский. Меняется и название училища: в 1897 году оно называется «Тесинское одноклассное начальное училище», слово «Приходское» в названии уже не присутствует. К 1907 году училище становится двуклассным и именуется уже сельским. Обучение стало пятилетним. 1 класс состоял из отделений: 1-е, 2-е, 3-е. 2 класс – из 4-го и 5-го отделений. Как и чему обучались дети, вспоминает выпускница 1915 года Самкова Платонида Макаровна: «В школе нам преподавали Закон Божий, и, даже при поступлении в гимназию я держала экзамен по Ветхому и Новому Завету. Перед началом занятий все ученики по звонку шли в большой класс, в котором находилась большая икона Иннокентия Чудотворца. Все вставали перед ней. Старшие ученики по очереди читали молитвы, а потом пели «Преблагий Господи». По окончании молитвы все поворачивались в обратную сторону, где на стене были портреты царя Николая и царицы Александры, и пели «Боже, царя храни». После этого шли заниматься. В каждом классе, а их было три, в углу была икона Божьей матери, и после ученья мы вставали за партами, поворачивались к иконе и пели молитву «Достойну», и после этого шли домой. Учителя в школе были хорошие и давали неплохие знания ученикам. Я с удовольствием и благодарностью вспоминаю их: заведующий школой Шуталев Иван Георгиевич вел 4 и 5 отделения, Шуталева Евфалия Антиповна занималась со 2 и 3 отделениями, а 1 отделение вела Любутская Ольга Александровна.» К этому же периоду относятся и воспоминания Ильи Евсеевича Середина: «В нашей пятиклассной школе (он, видимо, имел ввиду пять отделений) учились ребята с М.Ини, с Б.Ини, с Колмаково, с Шошино, с Худоногово, с Ильинки. Заведовал школой Шуталев Иван Георгиевич. При школе была библиотека. Читателей при сдаче книг обязательно спрашивали их содержание. Для физкультуры был оборудован большой двор, но ею мы занимались редко. Двор был обнесен большой оградой, за которую нельзя было выходить, кроме большой перемены. Кроме общеобразовательных дисциплин преподавали церковно-славянский язык и Закон Божий. Дьячок вел пение, поп – Закон Божий. По воскресениям все ученики были обязаны посещать церковь. Некоторые из нас пели в церковном хоре. Я пел на правом клиросе. Школа всегда содержалась в образцовом порядке. Дисциплина была хорошая. Провинившихся строго наказывали: ставили на колени на горох и руки вверх. Тетради, учебники были школьными. С нами вместе учились Демины, Толстихины, Самковы, Глазковы, Филатовы, Белокопытовы».

    До 1919 года название училища не менялось. 1923 год – Тесинская пятилетняя единая трудовая школа первой ступени. 1926 год – Семилетняя школа. 1927 год – ШКМ – школа крестьянской молодежи. 1933 год – ШКМ второй ступени – семилетняя. 1934 год – неполная средняя семилетняя. 1962 год – восьмилетняя школа. 1967 год – средняя школа, затем – средняя общеобразовательная школа, а с недавнего времени – МОУ (муниципальное общеобразовательное учреждение). Тесинская средняя общеобразовательная школа № 10.

    Год 1922 – судя по архивным документам – был для школы нелегким. В течение года происходит постоянная перестановка кадров: учителей то принимают, то увольняют. Большая проблема была также и с письменными принадлежностями. Документы того года являют собой уникальное зрелище: заявления, пояснительные записки, докладные, отчеты написаны плохими чернилами, которые со временем исчезают (угасающий текст), и на любом клочке бумаги, на котором только можно было писать – на обертках от чая, табака, конфет, на старых конторских книгах и на листах, вырванных из церковных метрических книг.
    Учителями в те годы работали люди грамотные и малограмотные из разных сословий: из крестьян, из рабочих, из мещан, из дворян, бывшие белогвардейцы и красноармейцы – все они делали одно общее дело – давали образование местному населению.

    В 1927 году меняется оформление школьных отчетов. Заглавие звучит так «Отчетная ведомость по школьным учреждениям соцвоса. Минусинский округ, Минусинский район, селение Тесь». В отчете содержится следующая информация: «Школа существует самостоятельно. Семилетняя. Имеется земельный участок, обрабатываемый: часть – школой, часть – в аренде в пользу школы (пятнадцать и 3/8 десятин вместе с усадьбой). Обучалось в начале года 156 учащихся: мальчиков – 79, девочек – 77. В конце года – 169.

    По социальному положению: детей крестьян – 156, из них: батраков – 5, бедняков – 53, середняков – 86, зажиточных – 12, рабочих и ремесленников – 8, служащих – 2, лиц свободных профессий – 1, прочих – 2.
    Персонал школы: 4 мужчины, 4 женщины – 8 педагогов и 2 техперсонала.
    Кружки: физкультурный, музыкально-хоровой, сельхоз.
    Проведено за год: 4 праздника, 2 кампании, 1 выставка, 2 вечера». Отчет составлен заведующим П.Медведевым.

    Школа развивается. Действует изба-читальня. Комсомольцы и молодежь ставят спектакли. Не обойдена и коммуна, действующая под Убрусом – там тоже есть школа. В 1933 г. школа прикреплена к колхозам «Искра Ленина» и «Красный Партизан», занимает 5 зданий. Обучается 235 человек, оставлено на повторный год обучения – 31. В библиотеке имеется 867 учебников, 87 детских книг. В школе работают 14 учителей, из них преподавателей отдельных предметов 6, групповодов 1 ступени (обучающих по всем предметам) - 5, инструкторов труда – 2, пионервожатых – 1. Школа владеет земельным участком 40 га, из которых занято под пшеницу и рожь – 14 га, под картофель – 0,5га, под овес – 3га, под просо – 1,5га, под гречиху – 0,5га. Доход от участка составляет 2888 рублей. Школой заведовал Иссинский П.А.

    В 1935г. в школе появляется кинопередвижка, радио, громкоговоритель. Почти в 2 раза увеличивается библиотечный фонд. Работают столярная и слесарная мастерские. Ширится и растет юндвижение. Учителей уважают на селе, и среди учащихся они пользуются большим авторитетом. Ведь недаром 6 выпускников 1936 года выбирают нелегкий труд учителя – Будкова Пелагея Андреевна, Зайцева Анастасия Ивановна, Зайцев Иван Павлович, Осколков Николай Михайлович (впоследствии погибший на фронте), Севастьянов Иван Терентьевич, Филатова Анна Михайловна, которая всю свою жизнь отработала в родной Тесинской школе и выпустила в свет не один десяток выпускников.

    В 1935 г. в школу приходит целая плеяда прекрасных педагогов: Мишустины, Бухтояровы, Перепелкина Ф.И., приходят для того, чтобы ровно через два года по ложному доносу кануть в небытие, познать холод и голод сталинских лагерей и презрение людей.

    В годы Великой Отечественной войны школа не остается в стороне. Несколько учителей уходят на фронт. Все оставшиеся вносят свой вклад в победу своим трудом и учебой.

    Совещанием учителей 1-4 классов при РайОНО было постановлено: «Пункт 14. С 20 января всем учителям включиться в обучение учащихся сельхозработам, помня, что в весеннюю посевную кампанию им придется вместе с колхозным населением проводить весенний сев. Пункт 15. В основу своей работы положить доклад и речь товарища Сталина на основе глубокого изучения которых перестроить свою работу на военный лад, этим самым закончить 1941-42 учебный год без единого второгодника.».

    По воспоминаниям Филатовой А.М. учащиеся тоже вносили свой посильный вклад в нашу победу над врагом: вечерами при свете коптилок вязали теплые носки и варежки, писали письма солдатам, шили кисеты. Летом наравне с взрослыми работали в поле и на ферме. Ребятишки военных лет очень рано повзрослели... В классном журнале, который сохранился чудом, за 1941-1942 и за 1943-1944 учебный год можно прочитать фамилии учеников. Журнал заполнен ровным аккуратным почерком Анны Ивановны Бубновой, замечательным человеком и педагогом.

    Школой во время войны руководили Романченко Нина Михайловна, Гудошникова А.Н, в 1948 году школу принял Мужайло Михаил Михайлович и бессменно руководил школой до 1976 года.

    С 1976 по 1983 год директором школы работала Литвинова Галина Семеновна, выпускница нашей школы, затем Полищук Валерий Сергеевич, Майков Владимир Николаевич, Бочерикова Татьяна Дементьевна, Бакайкина Татьяна Геннадьевна. В настоящее время школой руководит Егорова Татьяна Ивановна, наша выпускница. Все они такие разные, но каждый из них внес свой ощутимый вклад в развитие образования в нашем селе и оставил свой след в истории нашей школы. Благодаря аккуратности и щепетильности Михаила Михайловича Мужайло,  в нашем музее хранятся паспорта школы за 1947 год, журналы выдачи аттестатов, классные журналы, начиная с 1950 года, списки учителей, книги приказов, протоколы собраний и педсоветов, то есть все документы, по которым можно узнать о школьной жизни за последние 50 лет. Тесинская школа всегда была на хорошем счету. В 1998 году она получает диплом I-ой степени за победу в конкурсе «Лучшее образовательное учреждение Красноярского края». Множество фотографий, сейчас уже бесценных, спортивные кубки и грамоты, старые тетрадки, прожженные в походе перчатки – все эти вещи могут рассказать о том, как жила школа и как она живет сейчас.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения очная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса.

    Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного
    роста обучающегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.

    Программа является инструментом управления развитием образовательного пространства и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и
    меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie